仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开
仙桃工业园党政办公室关于开展2019年社会保险扩面征缴工作的通知
【来源】:仙园办发[2019]7号  【发布时间】:2019-06-28 10:10:00

各村(居)场、园直各单位、辖区各企业、机关各局(室):

为了积极稳妥地推进园区社会保险扩面征缴工作,根据市人民政府关于下达《2019年社会保险扩面征缴计划的通知》精神,结合园区实际,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

2019年,以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省市劳动保障工作会议精神,按照科学发展的要求,扩大社会保险覆盖范围,督促用人单位依法参保、缴费,做到应保尽保、应征尽征,切实保障广大劳动者的合法权益,促进社会和谐稳定。

二、工作目标

以本辖区内应参保而未参保及尚未全员参保的用人单位为扩面重点,带动符合条件的无雇工个体工商户和城镇自由职业者积极参加社会保险,确保全年养老保险扩面2200人,医疗保险2200人,工伤保险1600人,生育保险1200人,失业保险1130人,失业保险费征收175万,城乡居民医疗保险11600人,城乡居民养老保险续保4041人,新增70人,在12月底前全面完成任务。

三、工作措施

1.强化舆论宣传。组织开展4月“社会保险政策宣传月”活动。悬挂宣传标语,指导各参保单位开办宣传专栏,分期公示相关政策、工作进度等内容,增强参保工作的透明度。

2.加强组织领导。成立园区社保扩面工作领导小组,由主要领导任组长、牵线领导任副组长。组成28个社保扩面工作专班,每个专班安排一名副局长以上干部带队,一名机关干部参加。

3.严格考核结账。对社会保险扩面征缴工作进展情况一星期一督办,一月一通报,确保扩面征缴工作有序快速推进全年分两个阶段结账和两个阶段督办,其中630日为半年结账时间,1230日为全年结账时间,4月、9月为扩面征缴工作督办月。具体考核内容如下:

(1)6月30险扩面人数完成年任务的70%,险新增扩面缴费3个月以上达30%;社保费征缴完成全年任务的60%城乡居民养老保险扩面续保完成全年计划的100%,并启动2020年城乡居民养老保险扩面续保工作。

(2)12月30日前险扩面人数完成年任务的100%,五险新增扩面缴费6个月以上达60%;社保费征缴完成全年任务的100%,五险核定征缴率达95%以上,完成2020城乡居民养老保险扩面续保年任务的100%。