仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开
仙桃工业园党政办公室关于做好2019年兵役登记工作的通知
【来源】:仙园办发[2019]3号  【发布时间】:2019-01-11 10:09:00

各村居:

根据仙征〔2019〕1号文件、《关于做好2019年兵役登记工作的通知》,结合我园实际,现就做好2019年兵役登记工作通知如下:

一、指导思想

以《国防法》、《兵役法》和《征兵工作条例》为依据,围绕征兵工作“五率”标准,改进工作方法,优化工作程序,切实摸清后备兵员数质量情况,增强全民国防意识和依法履行兵役义务的观念,为圆满完成征兵任务打下良好基础。

二、主要内容

(一)征兵宣传采取超常举措,早宣传、早发动,以适龄青年为主,有序组织、正确引导,做到全员覆盖,具体工作安排如下:

1.动员培训。召开兵役登记工作动员会,对负责征兵宣传工作人员进行培训,统一思想,提高认识,增强搞好征兵宣传的责任担当。

2.氛围营造。1月底前,各村居原则上悬挂横幅不少于2条,粘贴标语不少于20条。

3.进村入户。深入村户社区开展《兵役法》、《国防法》等法规制度和爱国主义宣传教育,引导适龄青年及家庭认清“强国梦”与“强军梦”的关系,引导其自觉履行兵役义务。

4.媒体宣传。利用广播、电子显示屏等媒体开设征兵动态专栏。

(二)兵役登记。

1.登记对象。凡常住户籍在本辖区的,2019年12月31日前年满18周岁的男性公民,均应参加登记。2019年12月31日前年满17周岁的应届高中毕业男生,也可进行登记。已领取兵役证但未被征集入伍的适龄公民,每年应当携带兵役证到兵役登记机构进行核验,直至年满22周岁止。根据当前的征兵年龄规定,大学毕业生的核验应延续到年满24周岁。

2.登记方法。先登录全国征兵网(网址:http://gfbzb.gov.cn),按要求真实、完整填写基本信息;信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》;青年本人持打印或下载的表格,到园区武装部现场确认;园区武装部对参加兵役登记的适龄青年进行目测初审,依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役,填写《兵役登记证》,并报市兵役机关审核;园区武装部将市级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄青年履行兵役义务情况的依据。

三、方法步骤

全市征兵宣传与兵役登记工作自即日起同步展开、同步推进,分五个阶段组织实施。

第一阶段:熟悉任务,做好准备1月15日前完成。主要开好三个会:党委会、部署会、培训会。主要任务是传达学习上级有关做好兵役登记工作的指示精神,统一思想,提高认识,搞好思想发动;培训骨干,部署工作;制定实施方案,拟制表卡;抽调人员,健全组织。

第二阶段:宣传发动,普查摸底1月15日至31日完成。在组织准备的基础上,同时展开宣传教育和普查摸底工作。此阶段要开好村组干部会,适龄青年会和适龄青年座谈会。宣传发动工作要以《国防法》、《兵役法》、《征兵工作条例》、《湖北省征兵工作条例》相关规定为主要内容,宣传兵役登记的目的、意义和有关政策。要充分利用广播、标语等传媒工具作动员、搞教育、造舆论。通过宣传教育,使兵役登记工作家喻户晓、人人皆知,增强应征公民参加兵役登记的光荣感和责任感,增强全民的国防意识。普查摸底工作要在宣传发动的同时,组织专班人员按照兵役登记的对象和条件,逐村、逐户进行普查摸底。通过普查摸底,全面掌握适龄青年的去向、活动范围和现实表现,为进站登记工作打好基础。

第三阶段:进站登记,目测初审2月11日至4月20日完成。主要内容:一是设立兵役登记站。地点设在工业园武装部办公室。组织适龄青年登录“全国征兵网”,先进行个人基本信息登记,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,并携带本人户口薄、身份证、毕业证(学历证明)等材料,前往兵役登记站现场确认,接受目测初审,进行正式登记。去年已参加兵役登记的人员,今年要进行核验。因特殊情况(外出、在校读书)不能参加登记的,可通过单位或家长代其登记。

第四阶段:组织审定,确定预征对象4月21日至5月30日完成。各兵役登记站根据登记和目测初审情况,依法提出应服、缓服、免服、不得服役等结论意见,并报市征兵办公室审批。对应服兵役的公民,按照征兵所规定的条件,择优确定预征对象,上报《预征对象登记表》,待市征兵办公室审批后,公布预征对象名单,发放《预征对象通知书》。

第五阶段:补充登记,总结工作6月1日至20日完成。主要内容:(1)对漏登、误登适龄青年进行补充登记。(2)认真总结经验,分析研究问题,提出建议,不断完善兵役登记工作资料。(3)汇总各种统计报表,规范登记档案,对服役情况实行分类装册存放。(4)写出综合情况报告,并于6月20日前上报市征兵办公室。

四、有关要求

一要加强思想认识兵役登记工作是征兵工作的基础,事关军队战斗力的生成的提高。各村居要以强烈的政治责任和使命担当,端正兵役登记工作的指导思想,层层压实工作责任,确保兵役登记工作有效推进,高效落实。

二要确保工作实效各村居要结合自身实际拟制工作计划,严格按照市征兵办时间节点逐步推进,要创新工作方法“拉网式”普遍登记,做到不漏一人,确保辖区适龄男性公民登记率达到100%。

三要落实工作责任兵投登记工作实行岗位责任制,专武干部和民兵连长是兵役登记工作的第一责任人,要按照兵役登记工作计划,认真抓好每个环节的工作落实。