仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 党务公开
仙桃工业园党政办公室关于开展基层党支部规范建设活动的通知
【来源】:仙园办发[2018]22号  【发布时间】:2018-03-26 14:52:00

各村(居)场、园直各单位、辖区各企业、机关各局(室):

为认真落实仙桃市基层党建“整推进”要求,树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,进一步推进基层党支部建设规范化、标准化和制度化,坚持抓基层、打基础,切实夯实基层工作,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。经研究决定,把2018年作为“党支部规范化建设”年,在园区分类开展规范化党支部建设,现就活动安排通知如下

一、总体要求

按照从严治党任务落实、落细、落小的要求,从党建基础工作入手,规范制定党支部工作标准。各基层党组织通过一年左右的建设,普遍实现党支部建设规范化,达到“五个无处不在”的目标(让党的领导无处不在,让党员先锋模范作用发挥无处不在,让党组织对群众的关心和帮助无处不在,让紧紧依靠人民群众和全心全意为人民服务的氛围无处不在,让党的正能量在仙桃无处不在,推动园区基层党组织建设整体提升,争创一流党建工作业绩,为着力打造一流园区提供坚强的组织保证。

二、建设范围

机关、村居二级单位、非公企业、社会组织等各领域基层党支部。

三、建设标准

农村、机关、社区和非公企业等各领域党支部规范化建设标准见附件,总支参照支部标准执行。

四、建设步骤

1、对标创建。各基层党组织对照党支部规范化建设标准,研究制定切实可行的工作方案,对党支部规范化建设作出安排,明确建设目标、举措、时限和责任人,并建立工作台帐。

2、分步推进。各基层组织按照先易后难、从点到面,分步推进。各村居党组织在2018年全部达到“五星级党支部党支部建设标准“两新”组织党支部建设基本实现一类支部建设目标。

3、常态管理。把党支部规范化建设作为一项长期的基础工作来抓,结合党支部“规范化建设”工作,实行常态管理,从2018年起,每年对基层党支部建设进行考核与年终考评直接挂钩

五、有关要求 

1、加强组织领导。党支部规范化建设工作作为书记述职评议和年度组织工作考核的重要内容,各基层党组织要高度重视,把推进党支部规范化建设作为当前和今后一段时期党建工作的重要任务,摆上议事日程,切实抓紧抓好。要认真调查研究,精心谋划实施,有力有序推进。要把开展党支部规范化建设和基层党建示范点建设等工作有机结合起来,统筹抓好落实。

2、强化督导检查。园区组织专班从今年4月起,进行跟踪问效,实行定期督导,做到“月月有通报、季季有督办”,对工作滞后和推进不力的,下发督办通知书各基层党组织要结合实际,对照标准,严格把关,防止和避免形式主义。确保此项工作稳步有序推进。

3、注重总结宣传。各基层党组织要加大总结宣传的力度,大力推介和宣传在开展党支部规范化建设中涌现出来的好支部、好经验、好做法,及时总结提炼基层创新做法,形成党建工作新成果,营造党建工作浓厚氛围