仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话
强化措施,创新方法 全面推进四项监督制度贯彻落实
【来源】:中国仙桃网  【发布时间】:2018-03-08 09:11:00

强化措施,创新方法

全面推进四项监督制度贯彻落实

副市长、仙桃工业园党委书记  印家利

 

最近,中央颁布了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》、《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》等四项干部选拔任用监督制度。贯彻和实施四项监督制度,是深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,进一步匡正选人用人风气、提高选人用人公信度的重要举措。落实到基层党组织和干部队伍建设,就必须把贯彻实施四项监督制度作为当今和今后一个时期干部选拔任用工作的重中之重,作为建设学习型党组织、开展争先创优活动的一项重要内容,强化部署,狠抓落实。

一、深入宣传学习,在拓展广度和深度上下功夫

中央连续出台四项监督制度,充分表明中央对整治用人不正之风、提高选人用人公信度的坚定决心。四项监督制度能否真正得到贯彻实施,社会知晓率和群众满意度能否真正得到提高,宣传学习是前提。

一是必须多形式开展理论学习。要以建设学习型党组织和学习型党员干部为重点,健全理论学习的长效机制,创新学习载体,组织党员干部特别是领导干部加强理论学习,形成领导干部带头学、纪检组工干部深入学、党员群众广泛学的良好氛围。要把四项监督制度列入党委中心组学习、领导班子民主生活会的重要学习内容,深入解读中央关于干部选拔任用工作的决策部署,抓好分析检查和整改提高。要采取专题报告、辅导讲座、学习交流、案例剖析等方式,让党员干部入脑入心,为不折不扣贯彻实施四项监督制度打牢思想基础。

二是必须分层次组织专题培训。要结合基层工作实际,分批次对党员领导干部、纪检组工干部和党员群众进行集中性专题培训,对四项监督制度的内容,逐章逐条逐款地领会和熟悉,准确把握《责任追究办法》划分的干部选任工作的5类责任主体、39种责任追究情形,切实做到领导干部熟悉掌握,组工干部内容精通,党员群众普遍了解,为选人用人营造风清气正的工作氛围。

三是全方位开展舆论宣传。要有效整合资源,紧扣主题,有计划、有重点地开展宣传活动。充分发挥好新闻媒体和党务公开栏、党建专栏等基层宣传阵地作用,紧紧围绕四项监督制度政策法规和各项贯彻措施,加强宣传力度,强化宣传效果。要结合进度,及时报道基层党委的重大工作部署,认真宣传本地本单位抓好贯彻实施四项监督制度的好经验好做法,更加注重发现、培育和大力宣传先进典型,做好正面引导,提高群众知晓率。

二、加强自身建设,在提高制度执行力上下功夫

打铁还得自身硬,没有过硬的党性原则、组织原则和干部工作原则,就难以适应新时期干部选任工作的新要求。基层党委担负着党的干部队伍建设的重要使命,因此,必须注重在加强自身建设上抓创新。

一是强化责任意识。党委领导干部,特别是主要负责同志要进一步增强党性意识、责任意识,既要管好自身,又要抓好班子、带好队伍。要自觉遵守干部选拔任用各项制度规定,自觉履行用人职责,规范用人行为,全面把握四项监督制度的实质精神,自觉接受各方面的监督。要继续坚持干部选拔任用工作制度公开、程序公开、资格条件公开、干部选拔任用的进展情况公开,以及干部任用的结果公开,及时听取意见建议,让群众了解并参与干部选拔任用工作的全过程,让广大干部群众了解监督、参与监督、支持监督,形成推动四项监督制度落实的良好氛围。

二是严把干部入口关。我们党的干部路线是任人唯贤,干部标准是德才兼备,这就要求我们必须用党性原则、刚性制度和铁的纪律为党和人民把好选人用人关。要遵循能者上、庸者下的工作机制,不断创新方式,打破常规守旧的思想,加大干部公选竞岗工作力度,全面实行干部选拔任用初始提名制度,扩大群众参与范围,严格执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的基本制度,切实推进干部民主决策,真正把好民主选人、公开选人、竞争选人和择优选人的选人用人关口,为加强干部队伍建设提供坚强的组织保障。党委领导干部、组织人事部门要严格遵守干部人事纪律,带头按制度办事,强化自我约束,真正用好人民赋予的权力,把那些能干事、会干事、干成事、不出事的优秀干部选拔出来,不断提高人民群众对干部选拔任用工作的满意度。

三是健全制约机制。要加强四项监督制度的学习教育,全面规范干部选拔任用程序,严格落实责任追究制度,明确责任追究主体,切实保证在选人用人过程中,坚持原则不动摇,执行标准不变通,遵守纪律不放松。要健全完善监督制度,扎实开展选人用人自查自纠、群众满意度测评等工作,拓宽社会监督渠道,把干部群众对干部选任工作和治理选人用人不正之风的满意度,作为评价标准和改进工作的依据,进一步畅通干部群众反映问题的渠道,以此匡正选人用人风气,提高选人用人的公信度,为正确选拔任用干部树起警示牌,筑起防火墙,架起“高压线”。同时,探索健全干部选拔信息公开制度,增强干部工作的透明度,不断提高干部选拔任用工作的科学化、规范化、制度化水平。要加强制度执行情况的监督检查,把制度执行情况纳入检查考核和领导干部述职述廉内容,着力在领导干部中树立制度面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,监督领导干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,以铁的纪律维护四项监督制度的严肃性。

三、抓好活动统筹,在落实成效上下功夫

加强四项监督制度的贯彻落实,是党的建设的一项重大任务,围绕这项政治任务,抓好活动统筹,是推进贯彻实施工作不断深入的内在要求。

一是加强领导,抓好落实。要强化组织领导,建立党委统一领导,党政齐抓共管,纪检组织部门协调,职能部门积极参与的领导体制和工作机制,形成落实四项监督制度的责任体系。要把贯彻实施四项监督制度活动提在突出位置,列入重要议事日程,作出专门部署,结合实际,制定好实施办法,将四项监督制度细化分解,逐一落实到责任单位和责任人,确保工作顺利推进。

二是分类指导,注重实效。学习贯彻四项监督制度,要根据中央、省委、市委的统一部署和要求,强化指导,讲求实效,把学习贯彻贯穿于始终。要注重宣教工作创新,积极探索宣教工作新思路、新办法,形成大宣教格局,增强宣教效果。要增强执行力的实效性,真正让党员群众感受到宣教活动带来的明显变化。

三是突出重点,加强基层。要立足实际,着力在抓基层打基础上做好结合文章。坚持把建设学习型党组织、学习型党员队伍同宣教活动有机结合,引导广大党员立足四项监督制度的宣教活动,形成终身学习观念,不断加强党性锻炼和党性修养,增强宗旨意识、大局意识、责任意识,在基层一线加强锻炼,增长才干,经受得住组织的考验和人民群众的评价。