仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话
王斌同志在优化经济发展百日整治活动讲话
【来源】:中国仙桃网  【发布时间】:2018-03-08 09:11:00


王 斌 同 志

在工业园区优化经济发展环境“百日整治活动”

动员大会上的讲话

同志们:

    今天,我们召开园区优化经济发展环境“百日整治活动”动员大会,是园区党委在去年开展活动的基础上,就优化经济发展环境进行再动员、再部署,目的就是要使园区经济发展过程中的突出问题得到有效解决,经济发展环境得到进一步改善,经济建设实现跨越式发展。等一会,张主任还要做重要讲话,希望同志们按照张主任讲的意见认真贯彻落实。下面我根据党委会研究的意见,讲三个方面问题。
  一、认清形势,统一思想,切实增强优化经济发展环境工作的责任感和紧迫感
  环境就是资源,就是竞争力,是加快发展的关键。要加快发展,其前提是必须有一个良好的发展环境。良好的发展环境具有“洼地效应”,能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇流聚集,形成强大的力量,推动区域经济快速发展;良好的发展环境具有“连锁效应”,能使环境的受益者同时成为宣传者,收到“一花引来满园春”的效果;良好的发展环境具有“亲和效应”,能使人们安居乐业,客商安心生产,各行各业良性互动,形成强大的民心凝聚力和市场竞争力。

去年开展“百日整治活动”以来,园区坚持大员上阵、突出重点、重拳出击、标本兼治,不断配合相关部门“动真格、出狠招、求实效”。“环境是生产力、环境是竞争力”和“人人都是投资环境、事事关乎园区形象”的理念逐渐深入人心,各单位部门、村居场服务意识普遍增强,行政效率和服务水平明显提高,谋发展、抓项目、促环境的劲头不断加大,经济发展环境得到显著提升。使能源供应、基础配套设施、三场整治、企业融资等一批困扰企业的热点、难点问题得到有效解决;去年底园区各项主要经济指标均实现逆势增长,今年上半年已全面完成时间过半、任务过半的目标;招商引资和项目建设方面也取得很大突破,健鼎电子、明旺食品、华中汽车大市场等一批重大项目相继落户,真巧食品、立旺三期项目竣工投产。
  但是,我们也必须清醒地认识到:优化经济发展环境是一项永不竣工的工程,没有终点只有起点,没有最好只有更好。园区发展过程中仍然存在一些突出矛盾和问题,亟待尽快加以解决。一是基础设施和企业配套设施建设滞后的问题依然存在,供电、供气、道路、给排水管网建设与经济发展和项目建设的要求还有差距;二是企业(项目)周边治安环境及“三场”秩序仍然不尽人意,强揽工程、强装强卸、强霸市场的现象时有发生;三是企业融资难的问题没有得到有效解决,不少中小企业仍然求贷无门;四是企业劳动力供应的不到充分保障,部分企业仍处在常年招工的状态;五是行政与执法环境有待进一步改善,公共服务水平与企业发展要求的差距较大,尤其是基层单位部门工作作风需要改进;六是“两条隔离带”建设仍需进一步落实。这些问题已经成为加快园区经济发展、实现富民强园目标的“绊脚石”。当前,我们面临加快发展的形势非常紧迫,任务非常繁重,特别是随着健鼎电子、明旺食品、华中汽车大市场等一批重大项目落户,土地征用、道路管网建设、拆迁还建、水电气供应、劳动力保障等一系列难题摆在我们面前,同时也对园区经济发展环境提出了更高的要求。如果我们不能拿出更加积极的态度和更加有力的措施,真正做好环境建设这篇大文章,那么实现经济的跨越式发展,就会成为一句空话。因此,我们要站在全局和战略的高度,充分认识优化投资环境的重要性和紧迫性,切实把优化发展环境作为“第一品牌、第一资源、第一生产力”,坚决破除官僚作风,树立主动服务、甘于奉献的观念;破除墨守成规的工作方式,创新开放型的思维方式;破除部门利益、个人利益的狭隘观念,创造亲商、安商、护商的良好氛围,真正把园区建成招商引资的洼地,投资兴业的乐土。
  二、突出重点,强化措施,继续深入开展优化发展环境“百日整治活动” 
  对今年的“百日整治活动”,园区党委已专门下发文件进行了安排和部署。今年整治活动的主题是:巩固成果、兑现承诺、完善机制、服务经济、优化环境。整个活动分为动员部署、查找问题、整改建制和验收测评四个阶段进行。整改的重点主要包括治安环境、基础设施、贷款融资、招工培训、执法环境和制度落实六个方面的内容。党委要求此次活动力度要再加大,内容要再丰富,范围要再延伸,措施要再创新,努力营造开明开放的政策环境、优质高效的服务环境、公正严明的法制环境、诚实守信的市场环境、健康文明的人文环境,从而促进投资环境的大改善,带动经济社会的大发展。
   1、进一步推进政府职能转变,在营造宽松灵活的政策环境上要有新突破。优化经济发展环境实质上是一个思想再解放的过程,是政府职能由管理型向服务型进一步转变的过程。政策不优,环境难优;政策不活,经济难活。我们要善于学习借鉴先进地区好的经验做法,在不违背国家大政策和法律法规的前提下,凡是外地成功的做法,都可以大胆引用;凡是政策法规没有明令禁止的,都可以大胆试行;凡是上级政策和规定有一定弹性幅度的,都要坚持“多予、少取、放活”的施政方针,从有利于园区发展的角度着眼,把涉及企业(项目)建设发展的有关政策底限尽量放宽。同时要有敢为天下先的首创精神,经过近年来的实践证明,园区实施的“两条隔离带”政策是完全正确的,同时也受到了市委、市政府的高度认可和大力推广。
   2、以企业投资者满意为根本,在营造优质高效的服务环境上要有新方法。服务水平的高低和服务质量的优劣,是企业投资者对经济环境的最直接的感受。在优化服务环境上要突出抓好三个方面。一是要强化服务是第一投资环境的理念。严格履行“一把手挂帅、一名领导负责、一个专班包挂、一个纪要管总、一抓到底”的郑重承诺,坚持实行“全方位、全天候、全过程”的保姆式服务,视企业发展为己任,坚持项目建设无小事。对待企业要多一些扶持,少一些卡压;多一些理解,少一些质疑;多一点真情实意,少一些干扰破坏;多讲怎么办,不讲不能办。切实把服务窗口前移,触角延伸,满腔热情地为企业和群众办实事、解难题。二是要继续深化行政审批制度改革。积极落实我市推行的“两集中、三到位”改革和网上行政审批,进一步简化审批程序,缩短审批时间,提高审批效率。园区要逐步建立自己的行政服务中心,将各部门行政审批事项、权限、人员等全部移至行政服务中心窗口,真正实现“一个窗口”对外、“一站式”办公、“一条龙”服务。对取消的审批事项坚决取消,对保留的审批事项,规范程序,严格监管。三是要毫不动摇地推行“阳光工程”。要继续深入推进政务公开,努力增强决策的透明度,建立和完善重大决策公众参与制度,保障人民群众的知情权和参与权,细化措施,明确职责,打造工作高效、运转协调、办事透明的政务环境。

3、紧紧围绕经济建设这个中心,在打造公正严明的法制环境上要有新理念。深入贯彻实施《行政许可法》和《仙桃市关于对损害经济发展环境行为实行责任追究的暂行规定》,坚持依法行政,切实维护企业的合法权益。第一,明确“十不准”要求。一是不准乱收费;二是不准乱处罚;三是不准乱摊派;四是不准乱检查;五是对企业提出的要求,不准推诿扯皮;六是不准增加行政许可实施条件和程序;七是不准强迫实行招投标;八是不准强迫代理;九是不准指定供应商;十是不准刁难报复企业。第二,严肃查处违纪违法行为。要把“十不准”作为园区行政执法的基本准则,对各种违规、越线行为要坚决查处和打击。企业也要学会运用法律武器,保护自身的合法权益。对干扰、破坏、影响企业发展和项目建设的行为,要大胆举报,及时反映。纪检监察和政法部门要坚持原则,真督实查,敢于负责,敢于较真,敢于碰硬,对企业和投资者投诉的问题要实行专项督办,要用纪律约束各类行政行为,用法制铲除各种干扰破坏环境的现象。第三,严厉整治企业周边环境。各村居场要切实加强对村民的教育,引导群众正确看待村企关系,最大限度的争取群众的理解、支持和参与,与驻地企业搞好合作,互惠互利,有问题协商解决,决不允许自作主张,甚至蓄意闹事。要严肃整治各种阻碍进出、断水断电、封门堵路等破坏企业生产经营秩序的行为,对蛮横无理、蓄意滋事的不法分子,政法机关要及时掌握证据,依法从重打击,切实为企业发展保驾护航。
   4、遵循市场规律的要求,在营造公平有序的市场环境上要有新举措。一是进一步整顿和规范市场秩序。加大对各类市场的监管力度,严厉打击制售假冒伪劣商品、不正当竞争等违法行为;继续深化“三场”整治,坚决打击强装强卸、强买强卖、强揽工程等不法行为,强化工程发包“两个隔离带”建设,加强村居装卸运输队伍规范化管理,确保项目建设“零梗阻”,企业生产“零干扰”。二是进一步完善经营性土地招拍挂、建设工程项目招投标、政府采购和产权交易等制度。增加透明度,强化监督,杜绝“暗箱操作”,努力营造诚实守信、公平有序、充满活力的市场环境。三是加强公民的诚信教育,打造“诚信园区”。建立包括政府、企业、村居场和个人在内的全社会信用体系,加强职业道德、社会公德和诚信美德教育,切实提高政府的公信度和企业、个人的信誉度,在园区上下形成“做诚信之人、兴诚信之举”良好风尚。 
   5、充分发挥宣传导向作用,在营造健康和谐的人文环境上要有新境界。要广泛宣传园区的投资创业环境,不断加强“先投资者之忧而忧、后投资者之乐而乐”的理念教育,营造全民“亲商、爱商、护商”的浓厚氛围。一要始终坚持正确的舆论导向。要全方位、多角度地宣传发展环境建设的重要性,努力使环境意识深入人心,真正形成“不抓发展环境就是失职,抓不好发展环境就是不称职”和“谁优化环境、促进发展,谁就是园区的功臣;谁破坏环境、阻碍发展,谁就是园区的罪人”的舆论导向。二要树立正面典型,发挥引导和示范作用。要从各单位部门、各村居场中树立典型,及时宣传他们的先进事迹,充分发挥榜样的引导、示范、带动作用。三要搞好舆论监督。在园区门户网、各单位部门宣传栏等处设立曝光台,将干扰和破坏投资环境的行为公诸于众,形成浓厚的舆论监督氛围。
  三、加强领导,形成合力,营造一流的发展环境 
  “百日整治活动”不仅要抓百日,还要求长效。百日整治活动是一个阶段性工作,但优化发展环境是一项常态性任务。要达到预期目的,收到预期效果,关键是狠抓落实,抓紧、抓实、抓出成效。抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于乱抓;抓而无效,等于白抓。抓好环境优化工作,必须在园区形成上下互动、步调一致的工作格局,真正做到领导到位、配合到位、督查到位、奖惩到位。
  一是要加强领导,落实责任。“百日整治活动”要在园区党委的统一领导下进行,由园区“百日整治活动”领导小组负总责。各单位部门、各村居场“一把手”是第一责任人,对本单位的优化发展环境工作负总责。要做到一把手亲自抓,主管领导具体抓,切实把这项工作摆在重要议事日程,努力做到每年都有新举措,每年都有新突破,每年都有新成效。要严格落实优化发展环境责任制,按照“管行业必须管环境”和“谁主管、谁负责”的原则,党委确定:企业(项目)周边治安环境及“三场”整治工作由政法专班负责;城市基础设施滞后问题由规划建设局负责;行政执法环境、“两个隔离带”建设落实以及天然气、电力建设、企业劳动力保障等问题由经济发展局负责;企业融资、税务环境和水电供应由财税工商局负责;宣传报道工作由宣传办公室负责。力求“百日整治活动”整改目标具体,任务明确,责任到人,便于操作,确保环境建设取得明显成效。
   二是要上下联动,形成合力。优化发展环境必须形成党委、管委会齐抓共管,单位部门各负其责,纪检监察组织协调,企业、社会共同参与的工作机制。要坚决克服本位主义思想, 一切为发展放行,为发展让路,凡是有利于优化发展环境的事情,就要自觉执行、主动落实,不讲条件、不计得失。不断提高执法人员的素质,坚决纠正大局意识不强、精神状况不振、服务质量不高等“懒、散、浮”现象,努力为经济发展搞好服务。要不断增强法制意识,坚持依法执法,反对有法不依;坚持公正执法,反对随意执法;坚持廉洁执法,反对以权谋私;坚持文明执法,反对野蛮执法,时刻绷紧法律这根弦,凡事都要看看是否与法律相抵触,是否符合法定程序,绝不能干错位、越位的事。执法执纪部门要切实维护企业的合法权益,为经济建设保驾护航。
  
三是要加强监督,开展评议。活动领导小组和纪检监察部门作为督促检查的牵头部门,要不断总结经验,完善监督机制,在人大代表、政协委员、企业负责人、个体工商户、群众代表中聘请肯管事、敢碰硬的监督员,定期走访调查听取意见,对那些群众意见集中、反映强烈的单位和部门,实行重点监督,认真受理、及时查处干扰破坏经济发展环境的举报、投诉案件。同时,要继续深入开展优化发展环境民主评议活动,进一步改进评议方法、完善评议机制、强化评议过程监督。要按照企业放心、群众满意的标准,把优化环境情况作为衡量各单位部门工作实绩的重要依据,对评议不合格的部门,属园区管理的给予谈话亮黄牌;属垂直管理的,建议主管部门给予诫免或调整,真正促进各单位部门作风的好转和工作效率的提高。
  
四是要加强考核,严格奖惩。要健全考核机制,完善考核办法,把单位部门的工作作风、服务态度、服务质量和服务效率作为政绩考核和干部选拔任用的重要依据,对在优化环境工作中做出突出贡献的单位和个人,要大张旗鼓地进行表彰和奖励;对严重损害园区形象、破坏发展环境的行为和人员,要严肃追究责任。对领导不得力,工作不落实,影响环境建设的,坚决追究有关领导和相关责任人的责任,在这个问题上,党委的态度非常明确,宁可处理几个甚至一批干部,也决不能牺牲发展环境而断送园区前程。
   同志们,优化经济发展环境事关园区的发展和未来,各单位部门、各村居场一定要以此次“百日整治活动”为契机,统一思想,服从大局,强化措施,狠抓落实,努力营造一流的环境,树立一流的形象,争创一流的业绩,为推动园区经济社会全面发展做出新的更大的贡献。