仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结
整治高标准 管护常态化
【来源】:办公室  【发布时间】:2019-03-08 10:36:00

  仙桃工业园辖区内现有两河三渠,其中两河为通顺河和洛江河,为市管河流,通顺河长6000米,涉及官沟社区、铁匠湾社区和船湾村;洛江河长2000米,涉及清水湾社区和铁匠湾社区。2019年,园区将以此次会议为契机,坚定政治站位,切实扛起责任,狠抓坡岸整治,强化常态管护,确保河湖绿坡清水一片。主要做法是:

  一、高标准推进坡岸整治。一是应绿尽绿美环境。按照恢复原生态的要求,沿坡岸大力开展绿化建设。目前通顺河段1300米近35亩、洛江河段500米近15亩绿化地块已完成场地整理,正在进行绿化苗木栽种工作。两河三渠今年计划栽种各类绿化苗木约7000株。同时采取多种形式,充分调动社会力量植树管树的积极性。二是扎实开展“清四乱”回头看。现在正值春季,我们将全力开展河湖坡岸“清四乱”排查回头看,严防死守不出现乱占、乱耕等行为,确保河渠坡岸原生态修复。三是加强河面保洁。采取专班巡查与村居属地负责的方式,督促村居按照园区制定的《河流管护责任》,加强河面保洁工作及监督检查,督促保洁责任的落实。四是开展排污口永久性封堵。除万江闸、官沟闸外,积极争取市直相关部门支持,推进园区雨污排污管网与市政管网对接,将现有14个沿河沿渠排放口分门别类全部接入城市排污管网。五是积极配合做好洛江河黑臭水体治理工作。

  二、切实扛起管护责任。一是强化岸线河权管护。去年,园区沿两河三渠设置了河权界桩351根。今年将定期对管辖区内河道堤岸进行全面巡查,督促各责任人和责任单位及时修复和更新堤岸工程和附属设施,防止出现自然损坏或人为破坏(如塌陷、裂缝及树木、草皮损坏等)及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等。二是强化河面巡查。充分利用巡河管护船,开展河面常态化的巡查管护,清理河面垃圾,打击违法电鱼,拆除迷魂阵,确保河面清洁,河水畅流。三是强化坡岸保洁。将河渠坡岸保洁与农村环境日常保洁相结合进行统一管理,确保沿河沿渠无垃圾无杂物无乱堆乱放,还一片整洁环境。

  三、健全常态化整治机制。一是完善配套河湖长制运行机制。二是将“河湖长制”工作纳入年度结账考核。三是重新调整充实河湖长,明确河湖长职责。各级河长负责牵头组织开展挂钩联系河道的水质和污染源现状调查,制定水环境治理规划和实施方案,推动重点工程项目落实,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。四是明确村居河流管护责任。责任段面工作职责包括清障除杂、确保无乱堆乱放、乱耕乱种乱围、乱搭乱建;确保河面无死家禽、白色垃圾等漂浮物,无迷魂阵、拦河网等阻水物,无水花生、水葫芦等有害生物,确保各项河湖长制工作落实落地。