仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结
2018年纪检监察工作要点
【来源】:仙桃工业园  

 2018年纪检监察工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大部署和中央纪委、省纪委全会精神,按照市委九届五次全会总体安排,不松劲、不停步、再出发,以坚如磐石的决心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展,为推动仙桃绿色崛起、建设水乡田园城市,全面建设社会主义现代化强市提供坚强政治、纪律和作风保障。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,切实严明党的纪律,强化党内监督

1. 强化纪律教育。督促各党支部把学习十九大精神作为重要政治任务,纳入中心组学习计划、支部学习内容,采取培训、学习、专题讲座等多种形式,学深悟透、领会实质。以学习贯彻党内政治生活准则和党内监督条例为主要内容,认真开展全园第十九个党内廉政建设宣传教育月活动。

2. 严明政治纪律。引导园区党员干部进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚定政治信仰、把握政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。加强对政治纪律和政治规矩特别是对党的路线方针政策、中央决策部署和省市会议精神执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违的行为。

3. 严格监督检查。重点检查各党支部和党员干部开展严肃认真的党内政治生活情况,落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度情况,推动党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等各项要求落到实处。

二、持之以恒抓作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮

1. 紧盯落实中央八项规定精神不手软。继续盯住重要节点、重要环节、重点领域、重点对象,综合运用内部自查、单位互查、专项督查、集中检查、明察暗访等多种手段,严肃查处违反中央八项规定精神的隐形变异问题,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重点,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处,不仅查关键人,还要查一同参与违反八项规定精神的人。对执纪审查对象存在“四风”问题的,一律先于其他问题查处和通报。

2. 抓住形式主义和官僚主义严整治。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央、省委和市委的决策部署问题,确保政令畅通。着力整治少数党员干部存在的不担当、不负责、不作为、慢作为、怠政懒政等问题。

3. 推进作风长效机制成常态。紧密联系实际,检查落实中央八项规定精神的措施执行情况。坚持纠建并举、堵疏结合,督促有关职能部门修订完善相关政策和制度,并切实严格执行。

三、继续推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题

1. 压实基层管党治党责任。抓住基层党组织这个关键,强化日常监督职责,认真开展党的组织生活,维护和执行好党的纪律,发现违纪问题及时处理。抓住主要负责人这个关键,强化“一把手”责任,推行落实责任目标管理、痕迹管理、项目化管理。加强巡察督导,对问题反映集中的,及时约谈督办,推动责任落实。抓住党员干部廉洁意识培养这个关键,把纪律教育作为基层党组织“三会一课”和党员固定活动日的重要内容,融入党员日常教育管理之中,实现纪律教育的经常化和长效化。抓住问责这个关键,对不认真落实主体责任的,严肃问责追责。

2. 抓住突出问题整治。加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理力度,严肃查处吃拿卡要,“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派和向救灾救济款物伸手等不正之风和腐败问题,重点查处扶贫脱贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等问题。

3. 加大监督检查力度。针对损害群众利益问题易发多发的重点领域、重点环节、重点岗位。完善制度,规范流程,深入推进党务、政务、村(居)务等各领域办事公开,规范基层集体“三资”特别是资产资源管理和处置工作。巩固各村(居)基层纪检组织建设成果,发挥基层纪检委员作用。

四、坚持打铁还需自身硬,全面加强纪检队伍自身建设

1. 筑牢思想之基。带领各村(居)纪检委员开展“学理论、党党史、学哲学”活动,以思想涵养和文化自信提高政治觉悟、坚定理想信念,带头贯彻执行党内政治生活若干准则和党内监督条例,严格执行民主集中制。带头落实中央八项规定精神,进一步改进作风,从纪检队伍自身做起。

2. 强化监督之效。继续开展纪检监察系统作风巡查,重点巡查遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和审查纪律情况。严格执行监督执纪工作规则,落实请求报告等制度,切实加强过程管理。围绕监督执纪各环节查找风险点和薄弱环节,强化对线索处置、审查审理、涉案款物管理等重点岗位和关键环节的监督。

3. 永葆干净之体。对纪检干部存在的苗头性倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗对反映纪检干部的问题线索,决不遮掩、决不护短;对办人情案、关系案和跑风漏气、以案谋私等行为,发现一起、查处一起,决不姑息迁就,切实维护纪检队伍纯洁和肌体健康。