仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结
仙桃工业园党政办公室关于开展形式主义官僚主义问题百日专项整治工作的通知
【来源】:仙桃工业园党政办公室  

各村(居)、单位:

为认真落实市委关于在全市开展形式主义官僚主义问题百日专项整治工作的精神,着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,经党委研究决定,在园区开展形式主义官僚主义问题百日专项整治工作现将有关事项通知如下

一、目标任务

在园区党委的统一领导下,园区各级党组织、市直各延伸部门,各负其责,集中整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,严肃问责一批党员干部、曝光一批典型案件、整改一批突出问题,大力推动全园党员干部整体作风转变和提升,为推进园区经济社会发展提供坚强作风保障。

二、整治内容

(一)在落实园区党委、管委会重要部署中工作不实

1、对落实区党委、管委会部署的工作行动迟缓(包挂企业、计划生育、信访维稳)、作表面文章,执行不到位;

2、在征地拆迁安置、城市管理中损害群众利益,对群众信访不重视,处理不及时,引发不稳定因素的;

3.汇报工作不真实、不全面、不及时,报喜不报忧,弄虚作假;

4. 检查工作不深入,走过场、做样子,缺乏主动性、目的性。

(二)在推进“三大攻坚战”中责任落实不力

1.在防范化解重大风险中,对职责范围内的事能解决而不及时解决,或对群众反映强烈的问题不妥善处理;

2.在脱贫攻坚中,服务意识淡薄,包村工作和干部帮扶不到位

3.在污染防治中,打折扣、做选择、搞变通,以及整改不落实、落实不到位。

(三)在扫黑除恶专项斗争中失职渎职

1.村居基层组织、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,工作玩忽职守、失职失责;

2.党员干部对强揽工程等霸恶行为放纵、包庇,影响经济发展环境。

(四)在便民服务中效率不高、执法不公

1.主动服务意识不强,办事推诿拖拉,效能低下,影响企业发展环境

2.在行政执法和服务群众中,吃拿卡要,刁难群众,接受服务对象吃请及提供的娱乐活动,收受服务对象礼品礼金。

(五)在日常工作中作风漂浮、纪律意识不强

1.工作作风散漫,上班时间迟到早退、睡觉、上网聊天、看视频、玩游戏、办私事,不履行请假手续随意外出;

2.不遵守会议纪律,迟到早退、随意进出、打瞌睡、交头接耳;

3.违反值班制度,无故空岗、脱岗。

(六)在履责担当中消极懈怠、推诿扯皮

1.对待工作不敢担当,不愿负责,面对困难不想办法解决,习惯于推脱责任、上交矛盾、等待观望;

2.在履行法定职责中,对应当负责的工作怠于行使职权,贻误工作;

3.对涉及群众利益的问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

4.当“老好人”,对身边不良风气和明显的违规行为不整治、不纠正,甚至故意隐瞒、欺骗组织。

对群众反映强烈的其他形式主义、官僚主义问题,经查证属实的,予以严肃处理。

三、实施步骤

此次专项整治工作从4月开始,持续至9月底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2018年4月20日前)

1.动员部署。园区召开专项整治工作动员会进行部署,传达贯彻全市整治会议精神,部署百日专项整治工作。各村(居)、单位要认真贯彻落实园区会议精神,结合实际迅速制定百日专项整治工作方案,运用党务公开栏、电子显示屏等多种形式广泛宣传,做到人人知晓、个个参与。

2.公开承诺。各村(居)、单位作出廉洁履职承诺,通过单位公示栏等方式进行公开,自觉接受广大干部群众和社会各界的监督。

(二)查摆问题阶段(2018年4月20日至5月20日)

1.举报方式。园区将开通举报电话、电子邮箱等有效形式,畅通受理渠道,接受群众和企业投诉。各村(居)、单位在办事服务窗口设置投诉举报箱和征求意见簿,征求办事群众的意见和建议。

2.走访排查5月18日之前,由园区领导班子成员带队对包挂的村(居)、企业进行个别座谈、发放问卷、征求意见函,排查一批存在的突出问题,并有针对性地制定整改方案。

3.全面自查。各级党员干部、公职人员对照整治内容,并结合市委胡书记列举的十种现象,认真查找问题,形成个人问题清单,深入分析原因,制定整改方案,明确整改措施和整改时限。通过组织开展一次集中自查活动、召开一次专题民主生活会、组织开展一次民主评议活动等措施,开展自查自纠,认真整改落实。5月18日前,各村(居)、单位将自查整改情况,报园区专项整治办。

(三)集中整治阶段(2018年5月21日至8月31日)

1.以“正作风、强担当”为主题开展纪律教育。园区宣传科负责组织开展一次主题演讲,园区组织科负责组织开展一次干部作风集中整训活动,园区纪委负责组织开展一次党员干部警示教育活动,进一步强化各级党员干部的规矩意识、纪律意识和责任意识,实现对所有党员干部、公职人员教育全覆盖。

2.以“重执行、抓落实”为主题开展专题督办。园区纪委联合园区党政办,梳理一批群众反映强烈的典型问题,进行现场督查整改。

3.以“督履责、促发展”为主题开展暗访监督。园区纪委围绕需要重点解决的6个方面18类的突出问题,组织有关人员开展经常性暗访检查,找寻各类违纪问题,并及时严肃处理。

4.以“抓规范、促提升”为主题规范干部行为。园区组织科将紧密结合百日专项整治工作,建立完善岗位责任制、干部考勤评价机制,形成专项整治的长效机制。

5.以“我承诺、我兑现”为主题开展整改落实情况检查评鉴。园区纪委将督促园区所有党员干部,对照个人自查报告和问题清单,逐一销号整改落实。

(四)总结考核阶段(2018年9月1日至9月30日)

通过集中评议、现场检查等方式对各村(居)、单位专项整治工作进行考核,考核结果与党风廉政建设责任制考核挂钩。

四、整治工作措施

1、拓宽监督渠道。充分发挥代表委员、纪检监察和组织部门的内部监督以及社会群众监督的作用。对上级通报、新闻曝光、园区领导提出、人大代表和政协委员反映的问题及时进行收集核查,建立问题台帐,限时办理。

2、开展专项督查。坚持问题导向,采取不打招呼、直达一线的督查方式,看现场、问群众,及时发现问题,及时督促整改,确保相关问题得到实质性解决。

3、开展暗访检查。从4月份开始,由园区纪委牵头,组织有关人员开展经常性暗访检查,以服务群众的办事窗口和二级单位为重点,开展常态化、滚动式、杀回马枪式持续暗访督查,对发现的问题及时督促整改、查处问责。

4、强化部门联动。充分发挥相关职能科室作用,每月召开一次联席会,定期排查存在的问题。纪检监察室重点了解干部违纪违规情况;组织科重点了解干部监督情况;经济发展科重点了解损害经济发展环境行为的情况;党政办重点了解重要决策部署执行情况,重要工作落实情况。

五、责任追究办法

坚持把责任追究贯穿整治始终,即时问责、严格问责、依法问责,确保百日专项整治工作取得实效。

1、坚持严格定责。对在检查和排查中发现的问题,严格按照管理权限确定责任。被上级通报批评的问题,根据通报直接认定。对群众举报、新闻曝光、园区领导提出的问题;人大代表和政协委员反映的突出问题;因工作原因造成重大群体性事件,要及时组织相关部门查核和认定。对在集中督查与明察暗访中发现的问题,由检查组直接认定。

2、坚持失责必究。对监督检查中发现和查实的问题,情节和影响程度较轻的,给予相关人员通报批评、诫勉谈话处理;群众反映强烈、具有代表性的个案,组织人大代表、政协委员进行质询评议;情节较重、造成恶劣影响的,给予岗位调整、降职或免职等处理。受到通报批评、诫勉谈话的,当年不得评优评先,一年内不得提拔重用。受到岗位调整、降职或免职等处理的,当年年度考核定为不称职。凡本单位或干部职工违纪违规被追责1次,处本单位罚款1000元;主要领导被追责的,处本单位罚款2000元,取消本单位当年评先资格。

3、坚持责任连带。重大问题要层层追责,相关领导要负连带责任,形成正确的责任导向。对造成重大损失和严重后果的事件,主要领导要负主要责任。

4、坚持分类追究。需要追究责任的,由有关单位或科室按照职责和权限分类处理。领导干部被追责,需要诫勉谈话的,由党委集体谈话;需要质询评议的,由人大、政协联合进行;需要给予岗位调整、降职或免职等组织处理的,由组织科按照有关权限和程序,提请党委会票决;需要追究党纪政纪责任的,由纪检监察室按照程序办理。

六、工作要求

1、加强组织领导。成立由党委书记任组长、相关领导任副组长、园区有关同志为成员的园区形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组(具体名单见附件),领导小组下设办公室,办公室设在园区纪委,由园区纪委副书记王涛同志兼任办公室主任。各村(居)、单位也要相应成立工作专班,配齐人员,确保整治工作顺利进行。

2、明确工作职责。各村(居)、单位要把整治不作为、慢作为、假作为、乱作为问题作为作风建设的一项重要工作来抓,严格落实主体责任,加强对本单位专项整治活动组织领导和督办落实。主要负责人要认真履行第一责任人职责,带头查找问题、改进作风,营造良好工作氛围。

3、坚持统筹兼顾。各村(居)、单位要把开展百日专项整治与当前的各项工作结合起来,与加强“五型”机关和干部队伍作风建设结合起来,与建立完善岗位责任制和改善投资环境建设结合起来,确保百日专项整治工作与其他工作“两不误、两促进”。

 

 

附:

仙桃工业园形式主义官僚主义问题

百日专项整治工作领导小组成员名单

 

  长:朱慧玲  党委书记

副组长:吴中华  人大联络处主任

姚友才  党委副书记

樊国平  党委副书记

    党委委员、纪委书记

    党委委员、副主任

王忠祥  党委委员、副主任

刘秀平  党委宣传委员、统战委员、副主任

许少平  党委委员、副主任

李金祥  党委组织委员

薛厚荣  党委委员、副主任、武装部长

胡亚军  派出所所长

  员:李    党委办公室主任、行政办公室主任

    纪委副书记、纪检监察室主任

胡建设  副主任科员

张先平  组织科科长

顾李丽  宣传干事

领导小组下设办公室,办公室设在纪委办公室,由王涛同志兼任办公室主任,胡建设同志任整治办主任。