仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 最新动态
人事经理的烦恼
【来源】:仙桃日报  

 (仙桃日报125日讯)随着年关临近,李会芬的烦恼也多了。为啥?缺人呗!

李会芬是摩擦一号制动科技(仙桃)有限公司人事部经理。新年伊始,公司订单在握,产销两旺,5个生产车间均满负荷生产,"工人每天连轴转10个小时赶货,还是忙不过来。

今年一月份以来,李会芬一共在微信朋友圈发送了9条招聘信息,同时也在报纸、网站、车站发布招募消息,公司给出的薪资待遇在40008500元之间,仍收效甚微。

“天天都在招人,缺口还在200人以上。"李会芬说,机电维修工、普工类缺员多,一些质量管理方面的人才、外贸人员缺口更大,他们只好寄希望于开年后的春季招聘会。

摩擦一号制动科技(仙桃)有限公司由美籍华人张泽伟投资创办,以生产刹车片闻名遐迩,坐拥88项专利发明,95%的产品出口欧美。去年年底,被认定为全省第二批支柱产业细分领域隐形冠军。

“你看,单子都排到月底了。”121日,公司总工程师傅光明指着一份出货单,喜忧参半。记者看到,这些订单主要来自美国、巴拿马、墨西哥等地,仅131日出货量就有20个集装箱。

为有效应对结构性缺工,公司对班次进行调整,改“两班倒"为“长白班”,春节假期也缩短,为5天。

见效最快的策略还在于,首次打破车间之间的界限,组建C型工作站,实行生产单位管理制度。

“一个刹车片要经过压制、削、磨、喷等繁琐工序,过去因各工序分属不同车间,使得各流程被人为分断。而连续流生产尽可能使工序连续,是国外推崇的一种生产模式。”傅光明说,实践也证明,连续流生产线大大减少场地、搬运成本,工作效率足足翻了一番。今年3月前,3条生产线将全面实行生产单元管理。

过去的一年,摩擦一号跑出一条完美曲不线:出口创汇4500万美元,实现税收1500万元。“今年,我们力争做到销售总额翻番,税收突破2000万元。”傅光明胸有成竹。