仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 园区建设 > 新农村建设
湖北仙桃铁匠湾村环境整治让村民变市民
【来源】:中国仙桃网  【发布时间】:2018-03-08 09:16:00
   走进铁匠湾村还建点,只见一栋栋崭新的楼房耸立在眼前,一条水泥路通向远方,路两旁的花坛绿意盎然。整个还建点干净整洁,不见一纸一屑。“这些可都是这次环境整治的成果,我们这些‘泥腿子’也过上城里人的生活了。”仙桃市铁匠湾村村支部书记周关群说。 
   铁匠湾村是仙桃市仙洪试验区的桥头堡,也是城乡一体化试点村。周关群认为,城市环境整治对该村来说,是一次让村子成为社区,村民成为市民的机遇。 
   据介绍,还建点前的水泥路在过去是一条泥巴路,村民乱堆乱放杂物,有搭棚的,也有种菜的。城市环境整治号角吹响后,村民清除了全部杂草,修上了水泥路。该村还投入40多万元,启动了故园路17户门前的硬化工程,浇灌混凝土3200余方,贴彩砖850平方米,埋设下水道260米,铺设碎石路面250平方米,对故园路350米的花坛进行了补绿增绿。 
   “改善硬件设施只是环境整治的一部分,最重要的是改变村民的观念,规范他们的行为。”周关群认为。村支部购买了26个垃圾桶,与各家各户签订“门前三包”承诺书,立下军令状,并开展了“十户联保”的活动。下阶段,村里还将开办市民学校,给村民们上城市管理课,让村民主动为城市环境整治做贡献。(记者尹玲玲 实习生范雅情)