仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 园区建设 > 新农村建设
仙桃市人大常委会视察城中村改造工作情况
【来源】:中国仙桃网  【发布时间】:2018-03-08 09:15:00
    5月31日,市人大常委会视察组对“城中村”改造工作情况进行了视察。市人大常委会主任朱甫祥,副主任罗国亮、刘平阶、江登斌、李前程、王选贤、鲍厚成及部分委员参加视察。副市长郭生元陪同。
  视察组先后实地视察了沙嘴办事处刘口村、十一墩村、九十墩村、沙嘴社区,仙桃工业园铁匠湾村,干河办事处肖台村,大洪村和龙华山办事处黄荆村“城中村”改造现场。
  随后,视察组一行听取了市规划局负责人关于城中村改造工作进展情况的工作汇报。据初步统计,全市列入“城中村”改造的村(居)24个,总面积22762.53亩,总户数25167户,总人口96031人。2009年底,我市在大洪村、黄荆社区、沙嘴社区等启动了“城中村”改造试点工作,探索和积累了一些经验。去年12月16日,我市“城中村”改造工作正式拉开序幕。截止上月底,共计有14个村(居)确定了改造用地面积、房屋建筑面积、户数及人口,9个村(居)完成改造实施方案报批,签订搬迁协议614份,完成拆迁564户,拆除面积143035平方米,各改造村(居)还建房正抓紧建设。
  视察组认为,城中村改造工作对城市建设、社会发展是一件大实事,对城市居民是一件大好事,改造工作意义重大、任务艰巨。近几年来,市政府和有关部门科学规划,目标明确,政策务实,确保了整个“城中村”改造工作有序推进、成效显著。
  视察组强调,要造势而上,进一步加大宣传力度,向群众讲政策、讲实惠;对违建行为讲法规、强化控管;对各相关部门讲职责,形成工作合力。要乘势而上,进一步增强“城中村”改造工作的紧迫感,加快改造建设力度,严把建设工程质量关,力争各个改造项目早建成、早受益。要因势利导,健全工作机制,各有关部门必须加强沟通,密切配合,形成互动机制;研究解决好搬迁群众的社会保障问题,切实维护群众的利益,将这件民心工程办好、办实,为全市经济社会发展作出新的贡献。