仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 图片新闻
仙桃工业园支部主题党日活动暨新时代湖北讲习所(仙桃)——老党员讲故事之三
【来源】:办公室  【发布时间】:2018-06-14 10:00:00

我的入党故事

(根据许祥发同志口述整理)

官沟社区许祥发同志(图中)

我叫许祥发,今年82岁,1966年6月加入中国共产党。

1951年元月,年仅15岁的我就参加了工作,在许家窑上当学徒,学习烧窑做砖。后来因为发大水,窑被洪水冲毁,回家参加了初级社。

1958年,全国大办钢铁,在肖腊元同志的带领下,党组织派我们到荆门铁坪去上山开矿。因为物资极度匮乏,交通不便,后勤补给难以为继,我们只能以野菜和檀树叶充饥,经常腹泻腹痛。繁重的体力劳动、故土难离的乡愁、极度严酷的自然环境,重重煎熬。好多人都当了“逃兵”,而我们凭着超人的毅力,坚持下来并完成了任务。在铁坪期间,给我永生难忘的记忆就是两个字——“饥饿”。

返乡后,我到汉江公社砖瓦厂重操旧业,干起了我的老本行。期间,因受毛泽东思想的影响,萌生了入党的想法和念头。

1966年“四清运动”,中央在农村开展“清工分、清帐目、清仓库和清财务”社教运动,我作为无产阶级的一分子,积极响应并参与其中。运动的目的:是为了整顿干部作风,解决干群之间的矛盾,防止“和平演变”,巩固社会主义制度,很多基层干部被组织处理。在这一年,因为立场坚定、工作踏实、表现出色,在工作队两位领导王呈祥和吴浩然的介绍下,我光荣的加入了中国共产党。

入党后,我以更加饱满的热情,积极投入到建设社会主义祖国的洪流之中,远赴江陵县降台区吕台公社官坪大队烧窑造砖,支援革命。

我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。1969年,因为业务精通、技术过硬、工作作风扎实,党组织委派我协助袁市砖瓦厂的筹备和开办工作,每月工资仅6元钱。当时的砖瓦厂其实就是一片不毛之地、一块乱葬岗,我们一行人完全是赤手空拳开茅荒,一切从零开始。晚上,连睡觉的地方都没有,就睡在草窖里数星星,与孤魂野鬼为邻,与蚊蝇蛇鼠为伴。

那个年代深受毛泽东思想的影响,大家怀着梦想,怀着一颗建设祖国的红心,发扬“一不怕苦、二不怕死”的光荣传统,全心全意为人民服务。在革命思想的指引下,群众和干部的关系是密切的,差距不大。每个人都来自五湖四海,有男有女,走在人群中,你分不清谁是群众谁是干部。大家都是亲如手足的阶级兄弟,没有任何私心,只有一个共同的革命目标,听从党的安排。从入党宣誓的那一天起,就把一切交给祖国,把生命交给了党和组织。

1970年,经过艰苦卓绝的努力工作,我们建起了第一批20门轮窑,标志着袁市砖瓦厂正式投入营运。作为砖瓦厂的第一批开拓者、奠基者和见证者,我们感到万分的激动和莫大的荣光。以后,砖瓦厂进一步发展壮大,由星星之火,渐呈燎原之势,先后引进了砖机、瓦机等多条生产线,轮窑扩建到40门,人员最高峰发展到了700多人,年产红砖3千万块,红瓦300万片,固定资产近300多万元。

从1969年到1996年的近三十年时间里,我的一生最美好的黄金时间留在了袁市砖瓦厂,三十年如一日以厂为家。做一件事情很容易,但三十年来坚持做同样的一件事,却是很困难的。

我们那一代人深受毛主席的教育,一个指导思想就是:全心全意为人民服务,为社会主义现代化建设添砖加瓦;在困难面前,学习愚公移山精神;在工作上,学习白求恩同志毫不利己、专门利人。毛主席的“老三篇”就放在口袋里,工作闲暇之余拿出来学,不仅自己带头学,还要带领工人学。

如今,我已进入耄耋之年,离开砖瓦厂已20多年了,回想那段历史,终生难忘,几度梦里回到了曾经工作、生活过的地方。当年的工友和领导已各奔东西,从前的小伙子,如今已须发鬓白,垂垂老矣,岁月的年轮和记忆的褶皱,深深的刻在我的脸上,刻在我的心里。

青春不在,韶华老去。我对自己说:谨言慎行多做事,矢志不渝跟党走,这是我不变的承诺。