仙桃工业园欢迎您
当前位置:首页 > 科教文卫
市领导在仙桃职院调研
【来源】:仙桃工业园  
  中国仙桃网(仙桃日报)7日, 市委常委、常务副市长李启斌在仙桃职院调研。他强调,各相关部门要明确目标、强化措施、加强配合,逐步化解历史债务,促进地方高校健康发展。
  仙桃职院按照省委省政府地方高校化债工作的会议精神,通过争取省级奖补、土地处置,加大投入和开源节流等措施,初步安排今年化解2009年8月底前银行贷款余额的60%,余下的分期化债。
   就如何做好仙桃职院下阶段化债工作,李启斌强调,要分析债务成因,达成化债共识。上世纪90年代,高校扩招,大多数高校通过举债发展,为地方经济发展输送大批实用性人才,各级各部门要关心、关注和帮助地方高校化债工作。
  李启斌指出,要明确偿债目标,制定发展方案。明确化债范围,即2009年8月底,各高校完成扩招任务必须进行建设而从金融机构取得的尚未还清的商业银行贷款余额;明确基本原则,即明确责任,分级负担;统筹规划,分类化解;构建机制,长效管理,力争在3年内将债务化解完。要强化工作措施,推动化债行动。即强化资金管理,防止产生新的债务;变现存量资产,努力筹措偿债资金,用足、用好、用活国家政策;广泛征收节流,争取中央激励性转移支付资金。要加强配合,形成合力。即加强组织领导,形成高校化债专班;搞好部门配合,做好上下联动,协调有关部门做好高校工作;强化工作责任,明确化债路线图、时间表、任务书,确保3年内化债目标任务顺利完成,为高校发展再做新贡献。(记者 姜倩)